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내과

통풍의 식단관리법

by KMDK 2020. 8. 23.

[생활 수칙]

 

1. 과식하지 않고 정상 체중을 유지하도록 합니다.

2. 퓨린 함량이 높은 식품의 섭취량을 피하고 보통 정도의 중간식품은 가끔 선택하도록 하며 주로 퓨린 함량이 낮은 권장식품을 선택하도록 합니다.

3. 술은 체내 요산수치를 증가시키므로 피하도록 합니다.

4. 단백질 식품은 계란, 두부, 치즈, 흰살 생선, 살코기 위주로 섭취합니다.

5. 지방은 적당량 섭취합니다.

6. 과일과 야채, 수분을 충분히 섭취합니다.

 

 

 

[퓨린 함량에 따른 식품 종류]

 

구 분

적은 식품(0∼15mg)

중정도 식품(50∼150mg)

많은 식품(150∼800mg)

곡류군

곡류(오트밀, 전곡제외)

 

 

 

 

어육류군

계란, 치즈

고기류, 가금류, 생선류,

조개류, 콩류(강남콩,잠두류, 완두콩,편두류)

내장부위(심장, 간, 지라, 신장, 뇌, 혀), 진한 고기국물, 거위, 가리비조개,생선(정어리, 청어,멸치, 고등어)

채소군

중정도 식품을 제외한

모든 채소

시금치, 버섯,아스파라거스

 

우유군

우유

 

 

과일군

모든 과일

 

 

섭취기준

제한하지 않음

상태에 따라 일정량만큼만 섭취가능-어육류군은 1일120g 내외로 제한-채소군: 1주일에 2회정도

급성기 또는 증세가심할

경우 섭취를 제한

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