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내과

혈액검사 결과에 영향을 미치는 요인

by KMDK 2022. 9. 28.

1) 식후 변화하는 항목

증가
Urine volume, urine glucose, blood glucose, triglyceride, uric acid, amylase, cholesterol, insulin, lipoprotein, catecholamine, aldosterone, VMA, vitamin 등
감소
Glucose를 제외한 요중성분 농도, Hb, Hct, WBC, total protein, albumin, serum iron 등

 

2) 운동후 변화하는 항목

증가
Blood cell count, Hct, Hb, total protein, triglyceride, AST, ALT, LD, CK, Na, Cl, Urine SG, Urine RBC, Urine, urobilinogen, lactic acid 등
감소
K, Urine Ca, Mg 등

 

3) 용혈(hemolysis)로 변화하는 항목

증가
Total protein, K, Cl, iron, inorganic P, amylase, AST, ALT, LD, cholesterol, ACP 등
감소
Bilirubin, lipase 등
변화없음
Albumin, uric acid, creatinine, ammonia, Mg, Ca, Na, LAP, γGT, CK, ALP, T3, T4, cholinesterase 등
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* 용혈의 원인

- 혈종이 생긴 정맥에서 무리해서 채혈하는 경우.

- 주시기에 니들이 헐겁게 끼워진 경우 → bubble 때문인 것으로 추정

- 채혈시 너무 빠르고 세게 피스톤을 당기는 경우.

- 가느다란 니들(24G)로 세게 당겨 채혈하는 경우.

- 채혈 후 혼합과정에서 심하게 흔들어 혼합할 때.

 

- 원심분리를 하지 않는 경우, 검체의 용혈이 일어나는 경우가 종종 있다.

 

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